Día del Setsubun (Setsubun no hi)Fui a la fiesta de Setsubun en el templo de Naritasan Fudoson, en Korien, Osaka. Setsubun es un evento tradicional celebrado el 3 de febrero a lo largo de todo Japón. En el antiguo calendario japonés, el primer día de cada estación (primavera, verano, otoño e invierno) eran llamados “risshun”, “rikka”, “risshuu” y “ritto”, respectivamente, y el día antes del primer día de cada estación se llamaba “Setsubun”. Gradualmente la palabra setsubun cambió su sentido y llegó a significar sólo el día anterior al paso del invierno a la primavera
En el día de setsubun las personas realizan una ceremonia llamada Mame-maki (tirar el frijol) en los templos, santuarios y en las casas con el fin de expulsar a los demonios (el símbolo del infortunio) y atraer o seducir a la fortuna y la felicidad. La tradición es tirar judías tostadas al tiempo que se grita: “¡Oni wa soto, fuku wa uchi!” (“Fuera los demonios, que entre la buena suerte”). En algunos de los santuarios y templos más importantes se invita a personajes famosos de los medios de comunicación, principalmente estrellas de televisión, atletas o deportistas destacados y a políticos para hacer el mame-maki, con el consiguiente regocijo de la multitud. Pero los expertos son los niños, quienes tiran los frijoles a los oni.
En el día de setsubun las personas realizan una ceremonia llamada Mame-maki (tirar el frijol) en los templos, santuarios y en las casas con el fin de expulsar a los demonios (el símbolo del infortunio) y atraer o seducir a la fortuna y la felicidad. La tradición es tirar judías tostadas al tiempo que se grita: “¡Oni wa soto, fuku wa uchi!” (“Fuera los demonios, que entre la buena suerte”). En algunos de los santuarios y templos más importantes se invita a personajes famosos de los medios de comunicación, principalmente estrellas de televisión, atletas o deportistas destacados y a políticos para hacer el mame-maki, con el consiguiente regocijo de la multitud. Pero los expertos son los niños, quienes tiran los frijoles a los oni.
No hay comentarios:
Publicar un comentario